052578 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

生チョコ

生チョコ

ここ数年とっても人気の生チョコ。
意外と作り方はカンタンですよ~ (*^-^*)



☆材料 (4cm角15個分)☆

  製菓用チョコレート(スイートまたはミルク)・・350g
  生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
  無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
  ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


☆作り方☆

1 チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。
2 生クリームと牛乳を合わせて沸騰させる。
3 チョコレートに 2 を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。
4 完全に溶けてなめらかなクリーム状になったら、室温に戻したバターを加え、溶かし込む。
5 底にくっつかないようバットにパラフィン紙やクッキングペーパーをしき、4 を厚さが1cmくらいになるよう流し、冷やし固める。
6 固まったらバットからはずし、4cm角にカットし、ココアをまぶしてできあがり♪


© Rakuten Group, Inc.
X