生チョコここ数年とっても人気の生チョコ。 意外と作り方はカンタンですよ~ (*^-^*) ☆材料 (4cm角15個分)☆ 製菓用チョコレート(スイートまたはミルク)・・350g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ☆作り方☆ 1 チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。 2 生クリームと牛乳を合わせて沸騰させる。 3 チョコレートに 2 を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。 4 完全に溶けてなめらかなクリーム状になったら、室温に戻したバターを加え、溶かし込む。 5 底にくっつかないようバットにパラフィン紙やクッキングペーパーをしき、4 を厚さが1cmくらいになるよう流し、冷やし固める。 6 固まったらバットからはずし、4cm角にカットし、ココアをまぶしてできあがり♪ |